...mindestens ein viertel Liter bleibt überall drin hängen wenn man das Öl abläßt wenn es kalt ist sowie dicke Suppe drin ist.
Am besten bei normal warmen Öl (nicht knall heiß) auslaufen lassen. Ich mach das immer so ca. eine halbe Stunde nach abstellen, damit die Ölwanne u. Motorblock nicht so schlagartig Temperaturunterschiede abbekommt.
Früher (vor Jahrzehnten....
) hatten wir dabei schon mal Probleme, daß alte Ölpumpen dann nicht richtig schnell genug Druck aufbauten nach Neubefüllung, aber daß ist heute wohl vorbei- in der Neuzeit noch nie wieder gehabt.
Öleinfüllmenge und Messen mit dem tollen Ölmesstab ist schon etwas tricky..... Besser auf knapp max einfüllen und dann erst einmal langsam warm fahren. Danach auf "endgültig" auffüllen. Hab beim ersten barchetta-Ölwechsel glatt mal zuviel drin gehabt (absolutes no go!)